|  无障碍浏览
首页 >国资要闻
山东省国有企业创新驱动高质量发展工作会议召开
日期:2022-07-07    访问次数:     
字号:[ ]

全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议召开

坚定不移推动国有企业改革

加快实现创新驱动高质量发展

李干杰讲话 周乃翔主持 葛慧君陆治原出席

6月30日上午,省委、省政府在济南召开全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,总结工作,交流经验,分析形势,安排部署重点任务,推动全省国资国企工作“走在前、开新局”。

图片

省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,省政协主席葛慧君,省委副书记、青岛市委书记陆治原出席。

会上,青岛市、日照市、省国资委、省财政厅、华鲁集团、山东重工、济南二机床、烟台万华等8家单位负责同志作了交流发言。

图片

图片

李干杰在讲话中说,习近平总书记高度重视国有企业改革发展,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示。近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚定不移推动国有企业改革发展,企业党委领导作用有效发挥,资产、收入、利润等指标创历史新高,规模实力稳步提升,高质量发展迈出坚实步伐,国企改革三年行动走在全国前列。推动国有企业创新驱动高质量发展,是贯彻落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是建设新时代社会主义现代化强省的必然要求,也是推动国有企业不断做强做优做大的现实需要。全省各级各部门、各国有企业要提高思想认识,强化责任担当,坚持问题导向,瞄准更高目标,拿出更实举措,全力推动国有企业改革发展不断迈上新台阶。

李干杰指出,要锚定“走在前、开新局”,聚焦重点任务,加快国有企业创新驱动高质量发展。要在加强科技创新上闯新路、勇攀登,加码重点平台建设,加力高端人才引育,加快科研体制改革,打造原创技术策源地。要在优化布局结构上闯新路、勇攀登,持续优化国资国企版图,打造一批综合竞争力强的行业领军企业和世界一流企业,做强、做优、做精主业,巩固提升国企发展竞争力。要在稳定经济运行上闯新路、勇攀登,带头稳生产保供应,带头扩投资增后劲,带头拓渠道促开放,带头履行社会责任,坚持依法办事、求真务实,坚定不移走绿色低碳高质量发展之路。要在提升管理质效上闯新路、勇攀登,高标准打好国企改革三年行动收官战,改进优化公司治理、产权结构、经营机制,激发高质量发展内生动力活力。要在严格风险防控上闯新路、勇攀登,强化底线思维,统筹发展和安全,严防债务融资风险、投资经营风险、安全生产风险,落实好疫情防控措施,守牢一排底线。要在加强国企党建上闯新路、勇攀登,着力强化党建统领,建强干部队伍,筑牢廉政防线,全面提升国企党建工作水平,以高质量党建引领高质量发展。

李干杰强调,加快国有企业创新驱动高质量发展,方向和重点已经明确,关键要抓好落实。要加强组织领导,压实各级责任,严格督查考核,不断改进方法,坚决打赢打好国企改革发展这场硬仗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片

会议采取视频形式召开,省领导杨东奇、白玉刚、王宇燕、曾赞荣、张海波、凌文、张甲天、陈勇,省有关部门(单位)主要负责同志、省属企业负责人在主会场参加会议。各市、省国资委、各省属企业设分会场。

主办单位:烟台市人民政府国有资产监督管理委员会      技术支持:烟台市综合信息中心

政府网站标码:3706000021

鲁ICP网站备:14003508号 鲁公网安备37061302000214号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统