|  无障碍浏览
首页 >国资要闻
省政府新闻办召开国有企业创新驱动高质量发展新闻发布会
日期:2022-07-13    访问次数:     
字号:[ ]

7月1日上午,省政府新闻办在省新闻中心召开国有企业创新驱动高质量发展新闻发布会,围绕省委、省政府《关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见》(以下简称《十条意见》)进行解读。省国资委党委委员、副主任王绪超,省国资委企业领导人员管理处处长、二级巡视员胡兵,企业改革处处处长、一级调研员刘福帅,考核分配处副处长薛洁出席新闻发布会。

王绪超通报了《十条意见》出台背景、内容等有关情况。他介绍,在省委、省政府坚强领导下,全省国资国企系统坚决贯彻落实习近平总书记指示要求,强党建、抓改革、优监管、谋发展,全省国企改革发展取得长足进步,资产、收入、利润等指标创历史新高,国企改革三年行动走在全国前列,为保持全省经济平稳运行发挥了重要支撑作用。同时也要看到,我省国有企业在质量效益和运行机制等方面仍然存在一些短板弱项,建设世界一流企业依然任重道远。基于此,省委、省政府立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动国有企业高质量发展,以现代强企建设推动现代化强省建设,6月26日印发了《十条意见》。

王绪超介绍,按照省委、省政府安排部署,全省各级国有企业通过实施《十条意见》,建立寻标对标创标工作机制,全面提升发展质效,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。到2025年,省属企业打造5家左右具有国际竞争力的世界一流企业、15家左右具有市场主导权的行业一流企业、100家左右“专精特新”和“单项冠军”企业。他重点从强化国有企业服务经济社会发展大局的使命担当、持续提升国有经济竞争力、加快提升国有经济创新力、切实提升国有经济控制力、全面提升国有经济影响力、系统提升国有经济抗风险能力、巩固提升现代企业治理能力、大力弘扬企业家精神等8个方面进行了具体介绍。

王绪超、胡兵、刘福帅、薛洁还就《十条意见》中记者关心的对标一流质效提升工程、“人才强企”工程、高质量发展指标评价体系、现代企业治理能力等6个问题,回答了记者提问。

中央驻鲁新闻单位、省直和济南市主要新闻单位等30多家媒体记者参加发布会。

主办单位:烟台市人民政府国有资产监督管理委员会      技术支持:烟台市综合信息中心

政府网站标码:3706000021

鲁ICP网站备:14003508号 鲁公网安备37061302000214号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统