|  无障碍浏览
首页 >市管企业动态
抓作风建设 提窗口形象
以过硬执行力践行公交民生保障
日期:2021-05-08    访问次数:     
字号:[ ]

烟台市公交集团有限公司

 

烟台市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会召开后,市公交集团立即传达贯彻会议精神,先后7次召开专题会议部署贯彻落实措施,并分批次、层次召开各级会议将大会精神传达到每一名职工。制定集中行动工作方案、领导包保基层单位制度、干部执行力档案实施办法、“日清日毕”工作台帐,要求集团上下加强作风建设,强化执行落实,提升发展效能,真正靠作风转变提高干部执行力、群众满意度和公交窗口形象,以最高标准、最硬举措推动公交高质量发展。

一、聚焦干部队伍建设,以完善的体制机制转作风、抓执行。坚持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的抓落实理念,制定干部执行力档案实施办法,把安全、服务、信访等14项重点工作纳入执行力“蓝黄红”考核,每月通报考核结果。目前共印发干部执行力考核通报2期,对执行力不到位的3个职能部门、1个成员企业和2名党员干部进行通报批评,扣罚绩效工资,以高压态势倒逼执行力落实。制定领导干部包保基层单位工作方案,以“四不两直”方式每周一次到包保单位现场办公,与基层干部一起深入线路、车厢实地调研,目前已开展包保联系调研督查19次,发现问题20项,全部下发整改通知单,实行挂牌督办,并开展整改“回头看”。针对国家信访局交办的7件信访积案,实行领导包案制度,加大攻坚调处化解力度,信访积案化解率达100%。制定《烟台公交集团信访工作实施标准》,做到早发现、早控制、早化解,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。

二、聚焦问题排查整治,以全面整改安全隐患转作风、抓执行。严格落实“大警示、大培训、大考试”专项行动,举办各类安全培训考试,邀请市应急局专家授课,并结合企业内部培训,累计召开安全专题培训会议22场次,培训各级安全管理人员969人次,区分层级、岗位,组织安全知识考试120人次。分期分批对3000余名驾驶员进行岗位安全职责和应急处置操作轮训。持续推进大排查大整治行动,开展各类重点场所隐患大排查30次,开展校车、动火作业、充电工等各类专项检查8次,对排查出的隐患挂牌督办,限期整改,并开展“回头看”。针对个别线路疲劳驾驶问题,研讨混合班制解决方案,缓解驾驶员疲劳带来的安全隐患。严格执行驾驶员发车前叮嘱告诫、酒精检测、重点人员血压一日双检制度,对体重超标异常等7类重点驾驶员进行实时动态监管,切实把安全生产工作抓严抓实抓细抓到位。

三、聚焦环保督察要求,以靓化公交设施环境转作风、抓执行。迅速贯彻全市解决环境卫生和生态环保突出问题会议精神,会同市交通运输服务中心分成9个工作组,排查市区26条主干道、310余处公交站亭(杆、牌),发现问题105处,投入近10万元,加班加点组织维修、更换,目前全部整改完毕。印发《公交设施环境卫生大排查大整治行动方案》,历时3个半月,对市区范围内公交站亭(站杆)、车辆、车站、场站进行全方位排查整治。组织300余名党团员青年、管勤人员组成14支志愿者队伍,对七区30余条主干道700余处公交候车亭、站杆进行集中清洗保洁,并形成常态化制度每月集中清洗保洁1次。召开公交媒体广告培训会议,完善制度标准、审批流程,规范公交媒体广告发布质量。陆续对南大街17处公交站亭进行亮化改造,加装灯带,努力为市民提供明亮的夜间候车环境。

四、聚焦市民所需所盼,以办好为民服务实事转作风、抓执行。将贯彻全市会议精神与党史学习教育“我为群众办实事”相结合,联合市交通运输局、市交通服务中心组织召开现场办公会,针对市民反映的港城中学学生上学不便问题,开通新线路71路,加密途径学校的3条线路班次,满足富甲、锦绣新天地、桦林彩云城等3个社区和青年路、魁玉路周边学生乘公交上学需求。抓紧推进年度15条公交线路调整优化方案,提高运行效率。升级“烟台公交”手机APP,在实时显示预计到达站数的基础上,进一步增加车辆到站分钟提示,市民通过手机即可看到车辆到站具体时间,实现“掐点乘车”。打造全新客服系统,对12345政务热线、胶东在线网上民声、公交客服热线等市民意见建议,实行受理工作专人负责制,优化接诉即办流程,高效响应群众诉求。

 


主办单位:烟台市人民政府国有资产监督管理委员会      技术支持:烟台市综合信息中心

政府网站标码:3706000021

鲁ICP网站备:14003508号 鲁公网安备37061302000214号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统