首页 > 国资要闻

    烟台国资2020年改革发展成绩单

    发布日期:2021-02-23 访问次数:   字号:[ ]


    2020年是极不平凡的一年。烟台国资以深化国企改革三年行动为主线,攻坚克难、砥砺奋进,在做强做优做大国有资本和国有企业的道路上迈出坚实步伐,一系列改革发展亮点得到国务院国资委和省国资委充分肯定,全面叫响“国盛资丰·企强业兴”新时代烟台国资品牌。

    市管企业全年累计实现营业收入1075亿元,同比增长6.3%

    市管企业实现利润总额136亿元,6月份以来环比持续增长,12月份单月环比增长高达50.2%

    市管企业资产总额达到2950亿元,同比增长30.7%

    一、改革走在前列

    比全省、全国提前一年实施国企改革三年行动

    在全市改革攻坚工作评议中位列第一

    国企改革“1+N”制度体系全面搭建,确定“混改一批、上市一批、重组一批、提升一批”改革路径,“一企一策”谋划推进国企深层次改革。

    110户企业进行改革战略重组,涉及资产总量490亿元

    总结提炼53个改革创新做法,打造37个制度创新成果,形成了国有企业整体上市、投资运营公司改革发展、国有资产大监督格局等一系列改革亮点。万华“双百”案例入选全国国企改革样本,作为唯一地方国企代表在全国国有企业改革三年行动动员部署会议上作典型发言,市场化经营机制改革经验做法被中央改革办、国务院国企改革领导小组办公室正式发文推广。

    混合所有制比例和资产证券化率在全省率先突破“70%”

    万华化学保持鲁股之冠,市值接连突破3000亿元、4000亿元大关。

    泰和新材成为继万华之后全省第二家整体上市国有公司。

    冰轮集团整体改革稳步推进,密封科技首发上市顺利过会。

    北极星混改即将挂牌交易,“百年品牌”走上复兴之路

    外部董事、职业经理人、中长期激励等改革在全省率先破题

    建立外部董事人才库,首批24名高端人才入库。

    在全省率先出台职业经理人和中长期激励试点意见,完成8户企业30多名职业经理人选聘,首批4户市管企业中长期激励试点启动实施。

    万华化学、冰轮集团入选全省现代企业制度示范工程

    退休人员社会化管理、僵尸企业处置、非公司制企业公司制改制等诸多改革难点全面攻克

    二、发展行稳致远

    37个重点工程、重点项目陆续开工建设,全年完成投资215亿元

    一期投资1493亿元的裕龙炼化一体化项目,作为全省新旧动能转换标志性工程正式开工。

    东方航天港将在5年内打造一个百亿级商业航天产业群。

    临空经济区进入全面开发建设新阶段。

    万华百万吨乙烯项目正式投产。

    芝罘仙境朝阳街主街、所城里十字大街运营开街,成为中心城区新的网红打卡地。

    宝雅新能源汽车项目正式开工建设,未来将打造成为年产30万辆的新能源汽车生产基地。

    泰和新材高分子新材料产业园、江铜国兴等一批重点产业项目开工建设。

    张裕绿城葡萄酒小镇完成总体布局。

    创新驱动战略深入实施

    市管企业全年投入科技研发费用27亿元,同比增长23%

    国家级、省级创新平台分别达到26个、35个,建立2个院士工作站、5个博士后工作站。

    市管企业先后获得国家级科技进步奖24、省部级科技进步奖159,主持制定国家标准和行业标准49

    万华化学全球研发中心建成投用,连续4年成为中国大陆唯一入围福布斯全球上市公司2000强的化工企业

    冰轮集团连续16年位列中国机械工业百强,荣获山东省科技进步一等奖,氢能装备产业化取得重要阶段性成果。

    泰和新材荣获中国纺织工业联合会科技进步二等奖和专利金奖,间位芳纶产品荣获“国家制造业单项冠军产品”

    张裕集团各类酒品“百花齐放”、飘香世界,年内荣获37项国际大奖连续17年入选中国500最具价值品牌。

    “双招双引”成果丰硕

    建成“1+3+5+N”招商体系,首家专业化国有招商公司和驻日、驻韩、驻港经济合作中心作用充分发挥。

    国有资本投资运营公司改革发展闯出新路,国丰集团、蓝天集团、轨道交通集团3户企业全部获3A信用评级,国丰集团获得全省第二高的3B+国际信用评级,融资规模达1000亿元。

    全年合同引进市外资金20亿元,实际到位市外资金10亿元,合同外资0.34亿美元、实际到位0.29亿美元,超额完成“双招双引”目标任务。

    三、监管赋能提效

    与国务院国资委同步打造国资监管“云平台”,实现全覆盖、全时段在线监管。

    在全国率先建立国有资产大监督格局,实现出资人监督与纪检监察监督、审计监督、社会监督等各类监督统筹衔接、有机贯通。

    发挥考核“指挥棒”作用,“一企一策”设置考核指标,实现分类考核、差异考核、精准考核

    出台出资人监管权责授权放权2张清单,加快实现由管企业向管股权、管资产向管资本的转变。

    深入实施国有资本投资运营公司提升发展专项行动,企业经理层全部实现“全体卧倒、重新起立”和市场化聘任、市场化薪酬,管理体制机制更加精准高效,运营质量效率进一步提升。

    四、服务彰显担当

    市管企业在在疫情大战大考中听党指挥、勇当先锋,充分发挥了“顶梁柱”和“压舱石”作用。就像习近平总书记指出的那样,“关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢”

    市管企业累计捐款捐物1200多万元为中小企业、个体工商户减免房租5700多万元,减免燃气费1亿余元

    公交集团坚持疫情期间不停运,串联城市动脉

    盐粮集团仅用10天时间完成烟台市进口冷链食品监管专仓建设运营,为全市冷链食品安全投放市场起到了关键作用。

    交运、公交等企业开通“点对点、一站式”定制直达包车服务、累计前往10余个省份接送人员近2万人次,全力保障企业复工复产。

    万华化学、张裕、冰轮、泰和新材、东方电子等企业在全球紧急购买防疫物资、捐赠一线,北极星、密封科技等企业加大防疫物资生产供应,盐粮等企业全力保障城市生活必需品供应。

    蓬长客港集团打造“智慧港口综合平台”,为长岛“零疫情”把好第一道关口。

    公交集团新增新能源公交车100辆、新开通公交线路9条、调整优化43条。

    五、党建引领新征程

    市管企业及各级子企业全部实现党建入章,董事长、党委书记全部实现“一肩挑”全部制定党委前置研究讨论事项清单

    完善“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,深入开展党建规范提升年”、“支部建设攻坚”百人中坚”计划等一系列活动,市管企业党务工作人员占比和党建经费占比均超过1%,过硬党支部比例达到60%以上

    坚持一企一品”一支部一特色”党建特色品牌亮点频出,精心打造公交、蓝天、张裕、东方电子等6党建示范点和11特色党建品牌,资本链上抓党建”“党小组带班组等一批基层党建创新案例在全市推广

    全面弘扬企业家精神,落实23种容错免责具体情形,支持企业家心无旁骛干事业,在全国乃至世界舞台大展风采

    征途漫漫,惟有奋斗!

    2021,勇毅前行!





    打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统