首页 > 市管企业动态

    市管企业叫响新时代烟台国资品牌

    发布日期:2021-02-20 访问次数:   字号:[ ]


    2020年,烟台市国资委全面贯彻落实市委市政府各项决策部署,以实施市属国有企业改革“三年行动计划”为主线,不断深化改革攻坚,率先实施了一系列开创性、突破性政策举措,走出了一条符合中央精神、贯彻省里要求、契合烟台实际的国企国资改革发展新路子,市管企业正发展成为支柱产业的龙头、高质量发展的标杆、城市建设的骨干、对外开放的典范、民生保障的主力,在全省乃至全国叫响了“国盛资丰·企强业兴”的新时代烟台国资品牌。

    长岛新港区航拍图

    一、烟台国企改革经验全国推广。提前一年深入实施国有企业改革三年行动计划攻坚,全面推动万华经验在市管企业开花结果,提炼了53个国资国企改革创新发展特色做法和工作亮点,形成了37个制度创新成果,打造了国有企业整体上市、混合所有制改革、中长期激励、投资运营公司高质量发展、国有资产大监督格局、资本链上抓党建等一系列烟台国资国企改革亮点,烟台国企改革从一枝独秀到百花齐放,以万华为代表的烟台国企改革经验在全国推广。万华化学“双百”案例入选全国国企改革样本,市场化经营机制改革经验被中央改革办发文推广,得到国务院国资委主要领导批示肯定,作为唯一的地方国企代表在全国国企改革会议上作典型发言。

    万华总部新址效果图

    二、国有资本布局结构持续优化。推动市管企业心无旁骛攻主业,90%以上的市级国有资本集中在先进制造业、现代服务业和城市基础设施建设领域。2020年,市管企业中涉及资产重组企业110多户、资产规模480多亿元,市管企业37个项目开工建设、完成投资215亿元。万华聚氨酯产业链一体化大乙烯项目已建成投产,万华化学年产4万吨尼龙12树脂项目按计划推进;泰和新材高性能间位芳纶高效集成产业化项目,已完成一期项目总体进度93%;冰轮集团顿汉布什智能化压缩机工厂项目基本完成;长岛港新港区综合交通枢纽主体工程完成90%。

    三、混合所有制改革趟出烟台路径。把推动企业上市作为混改的重要途径,推动企业采取首次公开发行股票、整体上市、资产重组等方式提高资产证券化水平。万华化学市值保持“鲁股之冠”,成为全省首家市值突破3000亿元的上市公司。泰和新材全面完成整体上市、成为继万华化学之后山东省第二家国有控制的整体上市公司,2021年有望再新增1家整体上市企业。密封科技首发上市获深交所创业板上市委员会审核通过。北极星混改即将进场挂牌交易、“百年品牌”走上复兴之路。市管实体企业混合所有制比例和资产证券化率在全省率先突破“双70%”,分别比省属企业高出1.79个百分点和19个百分点。

    冰轮集团总部

    四、市管企业基本建立起中国特色现代企业制度。坚持“两个一以贯之”,加快完善中国特色现代企业制度,外部董事、职业经理人、中长期激励等改革在全省率先破题。外部董事工作方面,出台了市属国有独资公司外部董事管理办法及履职评价、薪酬待遇等一系列配套制度,建立健全外部董事人才库,外部董事委派等工作正在加快推进。职业经理人工作方面,完成5户企业30多名职业经理人选聘。中长期激励方面,在全省率先出台试点意见,选定4户市管企业二级权属企业作为首批试点。强力推进三项制度改革,推动企业管理人员退出214人、占在岗管理人员的10.73%,员工市场化退出300余人,各企业差异化薪酬分配和全员绩效考核机制基本建立健全。僵尸企业处置、非主业清理退出、退休人员社会化管理、全市非公司制国有企业公司制改革等重点难点任务全面完成,改革红利充分释放,国有企业“轻装上阵”参与市场竞争。

    五、国有资本投资运营公司实现高质量发展。深入实施国有资本投资运营公司提升发展专项行动,加快实现由“管企业”向“管资本”转变。国有资本投资运营公司经理层实现了“全体卧倒、重新起立”和市场化聘任、市场化薪酬,管理体制机制更加精准高效,国有资本运营效率、质量和水平进一步提升。国丰集团、蓝天集团、轨道交通集团3户企业全部实现3A信用评级,国丰集团获得全省第二高的3B+国际信用评级,为裕龙炼化一体化、东方航天港、芝罘仙境等重大工程重点项目提供了有力的融资保障。

    泰和新材研发大楼

    六、科技创新成果不断创出佳绩。市管企业投入科技研发费用26.8亿元、同比增长23.1%,累计建立了26个国家级、35个省级创新平台、2个院士工作站、5个博士后工作站,打造创新企业百强工程1个,拥有泰山学者15人,万华化学磁山研发中心、宁波新材料研究院等高水平研究中心建设加快推进,获批筹建的化工新材料领域唯一的国家技术标准创新基地正式启动建设,泰和新材高分子材料研究院正式挂牌成立。持续深化“产学研”融合发展,出台了推动市管企业与哈工程烟台研究(生)院合作发展的意见,东方电子与哈工程共建的东方电子智慧能源联合实验室正式签约落地。

    七、“双招双引”结出累累硕果。出台市管企业“双招双引”考核细则,持续深化产才融合发展和高层次人才引育,创新开展项目招商、股权招商、产业链招商、基金生态圈招商和园区招商。牵头筹办了“山东省属企业暨烟台市海洋产业重点项目招商签约活动”“中日产业园日本中小企业基地·创新技术园线上启动仪式暨重点项目推介会”“烟台-香港经济青年企业家合作对接暨烟台项目推介会”等活动,组织市管企业参加了第三届进博会、第二届儒商大会、高层次人才创新创业云聚活动、新动能产才交流大会等会议,全面推介重点项目,超额完成了招商引资年度目标任务。市管企业签约项目15个、总投资67.14亿元、引入市外资金35.23亿元、实际使用外资0.287亿美元。

    八、建立市管企业国资大监督格局。率先出台《关于建立市管企业国有资产大监督格局的实施方案》,推进出资人监督和纪检监察监督、巡察监督、审计监督、社会监督等统筹衔接,通过流程再造,发挥正向叠加效应,创新建立了市国资委与纪委监委、组织部以及市人力资源和社会保障局、财政局、审计局等部门共同参加的联席会议机制,每季度召开一次联席会议,各成员单位结合责任分工和监督重点,通报情况、共享信息,分析研究有关问题,列席企业相关会议,提出意见建议,每年针对市管企业重点环节进行联合专项监督检查,加强对市管企业的风险防范,坚决维护国有资产安全。

    九、国企担当服务民生主力作用。牢固树立以人民为中心的发展理念,在提升城市功能品质、优化社会公共服务等方面弘扬家国情怀、践行国资担当。市管企业全年为中小企业减免房租5700余万元。海上世界项目会西片区完成征迁并开工建设,芝罘仙境项目取得积极进展,朝阳街、所城里展示段工程加快推进,城发城市广场基本建成,市民公园竣工启用,机场二期启动建设,城市轨道交通规划基本确定,蓬莱西海岸陆岛交通码头项目已推荐纳入交通部“十四五”规划和国家项目库。公交集团坚持疫情期间不停运、串联城市动脉,年内新增新能源公交车100辆、新开通公交线路9条、调整优化43条。交运集团成为全省首家辖属车站全部实现身份证检票的客运企业,盐粮集团仅用10天时间完成烟台市进口冷链食品监管专仓建设运营,蓬长客港集团打造“智慧港口综合平台”,实现了身份证信息便捷式购票、无纸化检票,并为长岛“零疫情”把好第一道关口。

    十、党的领导党的建设全面加强。将全面从严治党纳入总体工作布局,与深化国资国企改革同谋划、同部署、同落实。完善“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,拟订贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》的12项具体措施,全部完成制定国有企业党委前置研究讨论事项清单。切实加强组织建设,开展“党建规范提升年”专项行动和“支部建设攻坚行动”。推动党建与生产经营深度融合,组织开展“资本链上抓党建”“党小组带班组”等以基层生产单元为主体的党建工作创新21项,总结党建经验典型5个。打造特色党建品牌11个,着力实现“一企一品”和“一支部一特色”。建立“互查互评互促”工作机制,实施党建“百人中坚”计划,打造理想信念坚定、业务素质过硬、任用更替有序的党建干部队伍。






    打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统