首页 > 市管企业动态

    风清,气正,看蓝天!

    发布日期:2020-06-10 访问次数:   字号:[ ]


        选人用人是政治生态的风向标,是党风政风的晴雨表。习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”近年来,蓝天集团对标对表国企干部“20字”标准,既蹄疾步稳又提速加力推进“三项制度”改革,以正确的选人用人风向标促进政治生态持续向善向好,营造出风朗气清、积极向上的生动局面。

     

      释放活力,推动蓝天扬帆再启航

         人是生产力最活跃、最积极的因素。事业发展,关键在党,关键在人。蓝天集团始建于1986年,是全市最早的国有投资公司,近年来先后承担了包含芝罘仙境在内的总投资300多亿元的30个重点项目,既为集团持续高质量发展拉开了长周期、打下了坚实基础,也对全体蓝天人提出了新的更高要求,迫切需要大量高素质、专业化人才担起责任、迎难而上、劈山开路。

        从2017年开始,集团党委按照上级部署要求,以匡正选人用人风气为突破口,着力激发干部职工的内生动力,推动蓝天集团扬帆再起航。

    树立正确选人用人导向。针对部分干部职工存在的“只要不出事、宁愿不干事”、“等待观望、守摊子”等顾虑思想和错误倾向,集团党委旗帜鲜明地提出并坚持“以能力论英雄、按贡献定高低、凭实绩用干部”的选人用人导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为选拔任用的重要依据;坚持“三个区分开来”,持续完善“鼓励激励、容错纠错”机制,明确3类经营投资事项不追究责任情形,制定预防和查处诬告陷害行为七章23条办法,引导干部职工轻装上阵、大胆作为。

        严格落实选人用人规定。始终坚持党管干部原则,将党组织的领导把关作用贯穿到动议提名、组织考察、讨论决定等各个环节,保证党对人事工作的领导权和对重要干部的管理权。制订中层干部选拔任用管理办法,严格执行民主推荐、民主测评、任前公示等制度,严格落实干部选拔任用全程纪实,严格执行选拔任用监督有关规定。2017年以来,根据业务开展和机构设置情况进行的人员调整,均按规定由党委会研究,每位党委成员均逐一发表意见并记录备案。

    拓宽选人用人视野。坚持五湖四海、任人唯贤,全面推行公开招聘制度,2017年以来在全国范围内以市场化公开招聘的形式,引进金融、财务管理、工商管理、工程项目管理、土木工程、热力等集团发展亟需的中高级管理人员、专业技术人员15人。提出并坚持按需进人、严控进人、不招聘专业不对口人员的“招聘三原则”,制订《公开招聘录用流程及规范》,从招聘计划、方式选择及信息发布,到初复试、录用及试用期管理等各个环节,都作出明确规定并严格执行,切实做到面向社会、条件公开、平等竞争、择优录用。

        做到“三看三不看”。提出看表现不看表面、看实绩不看背景、看能力不看资历“三看三不看”原则,从集团党委班子成员到普通职工均是“一人一票”,现场投票;根据岗位合理确定班子成员、管理人员、普通职工的权重,最大程度地杜绝“拉票”“以票取人”和“个别人左右人选”等问题,使担当负责的干部职工有了施展平台、优秀年轻职工脱颖而出;严格按照规定程序和步骤,集团纪委全程监督,竞岗结果第一时间上墙公布,有效保证公平公正。

     

        “扶上马”后再“送一程”。全员竞岗基本结束后,举办“履职尽责、担当作为”专题培训班,集团主要领导作开班动员讲话,邀请专家学者讲授“管理实操知识”,集团纪委负责人上“不违法、不违纪、不添乱”廉政党课;制订《全面深化企业内部市场化经营推动人事劳动分配三项制度改革专项行动方案》,把好经验好做法用制度固化下来,做好全员竞岗“后半篇文章”。

     

    ■ ■■■■

        打破“一竞定终身”。制定《集团公司及一级子公司部门岗位工作指南》,明确每个岗位的常规工作、交办工作、创新工作、亮点工作,优化工作流程,明确工作责任,多维度评价引领干部职工成长。同步完善考核办法,健全覆盖到二级单位和个人的考核指标体系,将考核评价结果作为培养锻炼、选拔任用、薪酬待遇和留岗下岗的重要参考和依据,实现干部职工能上能下、能进能出、薪酬能增能减的持续、动态调整。

     

    “鲶鱼效应”,助推蓝天高质量发展

    匡正选人用人风气特别是全员竞岗的开展,打破一些人头脑中残存的国企“大锅饭”和“铁饭碗”认识,做活“人”的文章,起到“一颗石子激活满池春水”之效。

    人力资源价值得以有效提升。实施全员竞岗,14名优秀职工走上管理岗位,19人得到提拔重用,同时,一批管理人员职务被调整,干部比例大幅下降,由占64.7%降为43.98%,特别是通过推行“一岗一薪、岗变薪变”,将一大批骨干人员、精干力量引导到一线岗位、“吃劲”单位,优化干部职工队伍结构,为推动发展凝聚正能量。

    干事创业激情得以有效激发。实施全员竞岗,实现“岗位靠竞争、价值靠业绩、收入靠贡献”,有效破除干多干少一个样、干好干坏一个样的弊端,“不进则退、无功即过”、“自我加压、争先创优”的氛围逐渐形成。有的管理人员表示,以前是催着职工干,有的还不愿意干,现在主动干、抢着干的职工明显多了。更多干部职工把心思放在提高素质能力、更好适应岗位要求上来,加大了业务学习力度,竞岗工作开展前后,有29人通过职称评审或取得职业资格。

    经营发展活力得以有效释放。把“能力、贡献、实绩”作为用人导向,让绝大多数干部职工心服口服,即使有“叫苦的”但没有“喊冤的”,起到“提拔一个、激发一片、带动一方”的效果。集团党委因势利导,及时开展“担当作为、争创佳绩,风清气正、廉洁干事”大讨论活动,引导干部职工把竞岗后迸发出的活力转化为抓经营、促发展的动力。今年以来,在新冠肺炎疫情影响下,承担的重点项目2月份就实现开复工100%;1—5月份,已完成投资6亿多元,预计全年营业收入、利润总额等主要经济指标与上年持平,并将略有增长。

     





    打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统