首页 > 政策法规

    烟台市国资委关于认真贯彻执行烟政办字〔2020〕34号文件精神的通知

    发布日期:2020-05-30 访问次数:   字号:[ ]


    各市管企业

    近日,市政府办公室印发了《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市市属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法的通知》(烟政办字〔2020〕34号,以下简称《办法》)。为做好《办法》的贯彻执行工作,进一步加强市管企业负责人履职待遇、业务支出管理,现将有关事项通知如下:

    一、切实抓好贯彻执行

    市政府办公室印发《办法》是进一步规范市管企业负责人履职待遇、业务支出管理的重要举措,既有利于市管企业加强党风廉政建设、持续改进作风,又有利于市管企业建立健全激励约束机制、实现高质量发展。各市管企业要提高认识,加强领导,切实做好贯彻执行《办法》的各项工作。各市管企业负责人要认真学习办法、全面掌握办法、严格遵守办法,切实将主体责任落实到位。

    二、扎实做好制度建设

    各市管企业要按照《办法》要求,结合生产经营实际,遵循标准具体、程序明确、管理严谨的原则,制定本企业负责人履职待遇、业务支出管理制度。同时,修订完善各级所出资企业负责人履职待遇、业务支出管理办法,分级分档确定所出资企业负责人履职待遇、业务支出管理要求及标准,确保企业负责人履职待遇、业务支出各项内容和要求层层落实到位。市管企业集团管理制度应当通过适当方式征求职工意见,按照内部决策程序审议通过后报市国资委备案。市管企业各级所出资企业负责人履职待遇、业务支出管理办法,应当履行市管企业集团内部管理程序。

    三、夯实预算管理基础

    各市管企业应当按照《办法》规定,本着预算总水平与企业经营收入、成本费用相适应和厉行节约、反对浪费的原则,按年分项编制市管企业负责人履职待遇、业务支出预算,并严格执行,预算外支出未履行相应程序前不得列支。市管企业各级所出资企业要逐级制定制度办法,将预算管理层层落到实处。各市管企业应在履行内部程序后,于每年1月底前向市国资委报送市管企业(集团本级)负责人履职待遇、业务支出预算表(见附件)及文字说明材料。2020年度预算编制工作,请于今年7月底前完成。

    四、强化落实监督责任

    各市管企业要严格按照《办法》规定,抓紧开展自查自纠工作,并及时将清理整治情况书面报告市国资委。市国资委将根据《办法》规定,加强对市管企业执行《办法》情况的指导监督,适时开展专项检查工作。各市管企业要强化责任意识,对本企业集团总部、分支机构和权属企业负责人履职待遇、业务支出进行规范管理和指导监督,层层落实监管责任,确保《办法》各项规定落到实处。

    五、健全责任追究机制

    对违反或未正确履行《办法》规定的市管企业负责人,获得经济利益的,应当予以收缴或者纠正,除追回相关费用外,对于超标准发放、报销部分,在年度薪酬中予以2倍扣发;对用公款支付、报销应由个人承担的费用,应当责令退赔;给企业造成经济损失的,按照《烟台市市属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》等有关规定执行;对应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定给予相应的党纪政纪处分和经济处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。各市管企业应当结合本企业实际,制定各级所出资企业责任追究制度。

    请各企业于2020年7月301日前,将本企业管理办法、2020年度预算备案表及文字说明材料、清理整治情况自查报告等相关资料的纸质文件及电子文档报市国资委。

    联系电话:6606857   电子邮箱:gzwkhk@yt.shandong.cn


    烟台市国资委

    2020年5月29日






    打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统