首页 > 国资要闻

    省派烟台省委组织部“四进”工作组进企业 抓党建 促发展

    发布日期:2020-05-11 访问次数:   字号:[ ]


        省派烟台省委组织部“四进”工作组进驻冰轮集团以来,运用“全流程”体验工作法,全面融入一线,与干部职工“同工作·共战役”,精准发力找准冰轮集团在疫情防控和复工复产方面存在的问题、薄弱环节和实际需求,解决实际问题。为精准把脉企业整体工作开展情况,4月22日,“四进”工作组在市委非公有制经济组织和社会组织工委专职副书记吕永杰同志和市国资委党建办负责人、芝罘区委组织部的陪同下,观摩参加了冰轮集团公司党委会及机组装备党小组会。对冰轮集团严格规范履行党委会议事规则流程和"党小组带班组"特色党建创新形式,彰显党的建设和全面领导在国企的有效落实,给予高度评价

        严格履行党委会议事规则 党的领导有效融入公司治理各个环节

        党委会以与会人员集体学习习近平总书记论脱贫攻坚讲话精神作为“第一议题”,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找思路、找方法;把党的领导融入到公司治理各环节,前置研究讨论了集团公司《党员职工活动中心筹建方案》;坚持政治引领,认真落实全面从严治党决策部署,组织传达学习市国资委党委印发的《关于开展全面从严治党主体责任落实情况自查整改的通知》和《2020年度党建工作要点》等6个文件精神,对企业2020年度全面从严治党、党建和党风廉政建设等方面工作进行部署;坚持党管干部原则,规范选人用人流程,严格按程序研究确定了市场发展部部长等三个中层职务岗位竞聘、考察事项等,确保企业“三重一大”事项决策制度有效实施。

        活化党小组会内容 促进基层党建工作与生产经营深度融合

        在接下来召开的机组装备党小组会,由党小组组长、全国劳动模范、省党代表、“齐鲁大工匠”获得者,来自生产一线的孙志辉同志主持。会议传达学习了公司党委下发的《2020年党委工作实施意见》,支委成员结合集团和车间工作实际,解读了公司党委开展的“三比三提升”方案内容,对党员带头研发的技改技措攻关项目情况进行通报,鼓励广大党员积极探索创新工作方式方法,进一步提升工作效率;对个别班组存在现场管理不规范等问题进行通报并提出了整改措施;与会人员就各自对“学习强国”的学习内容、学习方式、学习习惯和学习体验与感悟进行交流,对学习收获谈了自己的体会,并分享了自己喜欢的内容。大家表示,经过每天的坚持学习,已经成为一种习惯,受益匪浅。

        市委非公有制经济组织和社会组织工委专职副书记吕永杰同志对两个会议进行了点评。指出,参加冰轮集团党委和党小组两个层面的会议,深受启发。首先,通过党委会会议召开内容,体现出集团党委能够坚持和加强党对国有企业的全面领导,切实发挥企业党委把方向、管大局、保落实的作用,依照规定讨论和决定企业“三重一大”事项;把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会第一议题,持续加强理论武装、指导工作;认真学习贯彻上级党委文件精神,研究部署全面从严治党和党风廉政建设,确保上级各项工作得到落实;研究建设党员职工活动中心,体现了公司党委对企业党员群众的关爱,让党员群众处处可以看到党组织的阵地,让他们时刻感受党组织就在身边。

        机组装备党小组会议开得气氛非常好,内容非常实,能够结合自身实际,真正把党建工作和生产经营结合在一起,用生产经营成果来检验党建工作成效,充分体现了冰轮集团公司党委对基层党组织建设的重视。党小组学习传达公司党委文件,并以实际行动来贯彻执行,体现了基层广大党员的战斗力、凝聚力和向心力。工作中每一位党员都是一面旗帜,关键时刻站得出来,危急关头冲得上去,切实做到了党员身边无事故、无违障、无缺陷。党员们对学习强国学习劲头足,方法得当,效果明显。当前,因“疫情”冲击,影响整体经济发展,冰轮集团面临发展困难时期。重压之下,更要发挥好各级党组织作用,通过深入开展行之有效的党建与生产经营深度融合举措,激发党员的先锋模范作用,引导、带动和凝聚职工,树信心、共战“疫”、促发展。

        省派烟台省委组织部“四进”工作组直奔一线、现场办公、解决问题获好评

        据了解,省派烟台省委组织部“四进”工作组进驻冰轮集团以来,坚持扎根疫情防控和复工复产第一线,聚焦企业所需、所难、所急、所盼,破解难点、疏通堵点,统筹抓防控、抓发展、抓民生,努力协调、争取政策解决难题,取得了很好的成效。这种直奔一线、现场办公的方式,既有效推动了问题解决,又为基层干部作出了示范。

    一是开展“全流程”体验。着眼更好融入进驻冰轮集团,找准短板和需求,开展我是冰轮员工活动,在登记测温、区域消毒、分散就餐、上下班通勤等重点环节,进行全过程体验。针对疫情防控物资短缺问题,协调有关方面,为冰轮集团捐赠口罩1600只、测温枪10台。

    二是协助做好人才招聘工作。联系协调山东大学就业服务中心,424日组织开展冰轮集团空中专场宣讲会,向热能和动力工程、机械加工制造、电器自动化等专业毕业生定向定点推送企业宣传材料。积极探索建立大学生实践基地,进一步助推企业人才招聘。

    三是协助做好重点研发项目和人才项目申报工作。积极对接省科技厅、省工信厅、省人社厅、省发改委,梳理涉企研发和人才项目申报政策,组织市国资委、区科技局等部门到企业就项目申报工作召开专题座谈会。联合区人才办,指导企业挖掘内部人才,申报烟台市双百计划人才。目前,氢液化装备关键技术与产业化项目已完成尽职调查;双百计划已确定2名申报人员,正在上报有关申报材料。

    四是帮助企业用足用好复工复产政策。先后整理推送《支持企业人才发展政策清单》《就业创业政策企业包》《省委经济运行应急保障指挥部涉企政策明白册》《支持疫情防控和经济社会发展财税政策落实操作指南》等政策,指导协助冰轮集团用足用好相关政策,助力复工复产。





    打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统