首页 > 市管企业动态

    山东故事|烟台国丰集团:“五个一”工作法实现党建与企业发展互融互促

    发布日期:2020-11-10 访问次数:   字号:[ ]


    山东烟台国丰投资控股集团有限公司(以下简称国丰集团)党委认真贯彻落实上级党委系列决策部署,积极探索实施“五个一”特色工作法,充分发挥党建引领作用,努力实现党的建设与企业改革发展同频共振、互融互促。

    擦亮一个品牌

    国丰集团作为烟台市首家国有资本投资公司和产业投资平台,目前根据烟台市要求,正在参与空港新区等3个省市级产业园建设,以及中国海工战略重组等5个市级重点产业项目落地。国丰集团党委积极探索“资本助力基层党建,党建引领改革发展”新模式,打造“国丰资盛 产业共兴”特色党建品牌,确保国有资本投到哪里,党的领导、党的建设跟进到哪里。

    国丰集团承办2019医药创新与发展国际会议投融资分会。

    理顺一个体制

    国丰集团始终坚持党委“把方向、管大局、保落实”的重要作用,以集团党委组建为契机,完成1096名党员、28个基层党组织管理体制调整,完成20余户权属企业党建入章工作,组织完善了党委会议事规则等20余个制度,厘清了党组织和其它治理主体的权责,组建了党群工作部,自上而下配备了专职党务工作者,逐步实现组织建设标准化、现代化。

    国丰集团召开第一次党代会会议。

    打造一个阵地

    国丰集团按照“六有”标准化建设要求,建立了党员活动室,围绕“打造党建品牌、助力经济发展、履行社会责任、企业文化展示”四个模块,打造了党建文化走廊,全方位、立体化展示了近年来党建工作成果。国丰集团建立了“内部大讲堂”,累计组织培训50余次,推动年轻党员走上讲台、走上前台,组织开展特色主题党日活动,切实增强党组织吸引力和凝聚力。

    锻造一支队伍

    国丰集团党委坚持以打造精英管理团队为目标,努力招聘一批高学历、高素质、高站位的管理团队。目前,集团总部党员比例达到92.8%,本科以上学历人员占比100%,硕士以上学历占比达到78.6%。根据集团重要事项分类,成立了党建工作、项目论证等10个项目小组,启动了“双培养、双过硬”工程,重点加强年轻党员和年轻业务骨干培养力度,努力把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员。

    国丰集团到“双报到”社区开展志愿服务。

    创新一个模式

    国丰集团党委高度重视“双报到”工作,积极创新工作模式,变“双报到”为“双服务”,组织5名青年党员与5户失独家庭结对子,组织5名中层干部与5户困难老党员结对子,定期走访慰问、谈心交流。集团公司与“双报到”对接社区所在街道建立长效沟通机制,与所在区县国有投资公司建立战略合作协议,从招商引资、智慧楼宇、社区建设、居民服务等方面提供全方位服务。自“双报到”工作开展以来,累计开展各类特色活动20余次,在疫情防控、文明城市创建等工作中,均留下了国丰人的身影、贡献了国丰人的力量。






    打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统