首页 > 政策法规

    烟国资〔2019〕34号:烟台市国资委印发《关于加强市管企业主业管理工作的意见》的通知

    发布日期:2019-06-24 访问次数:   字号:[ ]


    烟台市国资委印发《关于加强市管企业主业管理工作的意见》的通知

     

    各市管企业:

    《关于加强市管企业主业管理工作的意见》已经市国资委2019年第3次主任办公会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

     

     

     

                                                                                                                                                                                                           烟台市国资委

                                                                                                                                             2019年6月21日

     

     

     

    关于加强市管企业主业管理工作的意见

     

    为加快推进国有经济布局结构优化调整,引导市管企业(以下简称企业)聚焦主营业务(以下简称主业)发展,做强做优做大主业,提升核心竞争力,持续培育新动能,促进实现高质量发展,现就加强企业主业管理工作提出如下意见。

    一、充分认识聚焦主业发展的重要性

    年来,各企业认真落实市委、市政府实施新旧动能转换重大工程的部署要求,充分发挥国有资本功能,不断深化改革创新,培育发展新兴产业,综合实力显著提升,为全市经济社会发展做出了积极贡献。但随着各企业规模不断扩大,部分企业存在主业不突出、产业布局过宽过散、资源配置不够合理等问题,必须引起高度重视。各企业集中精力做强做优主业,是进一步加快市属国有经济布局结构调整,推进国有资本向基础性、保障性、战略性产业集聚的战略需要;是增强国有资本配置效率、提升企业核心竞争力和抗风险能力的内在要求;是发挥各企业骨干带头作用、履行国有企业职责使命、服务全市经济转型发展的重要基础。各企业要正确认识聚焦主业发展的重要意义,坚持新发展理念,立足自身优势,突出精干主业,明确战略定位和发展方向,强化资源集聚,优化产业布局,增强核心竞争力和可持续发展能力。

    二、主业确认基本原则

    (一)符合产业政策及国有经济布局调整方向。企业主业应符合国家、省、市相关产业政策,符合市委、市政府战略决策部署和新旧动能转换发展要求,符合我市国有经济布局调整方向,有利于发挥企业的基础保障和引领带动作用。

    (二)符合企业功能定位及发展战略和规划。按照企业功能定位,立足现有产业基础和未来转型升级需要,突出企业特色优势。竞争类企业主业重点突出发展质量和效益,功能类企业主业重点突出战略性任务或重大专项任务,公益类企业主业重点突出城市平安有序运行。

    (三)能力适配。企业主业应具备较好的人才、渠道、创新、管理等资源优势和基础条件,或在同行业具有较强竞争优势,能够支撑企业可持续发展。紧密对接“八大主导产业”,优选市场竞争力强、经济效益好、增长潜力大,有利于发展成为行业排头兵的业务作为主业。

    (四)数量适度。企业主业一般不超过3个。主业名称对照《国民经济行业分类》的大类、中类名称或结合实际确定,关联度高、协同性强的业务可适当归类。单个主业的资产总额、营业收入、利润总额等原则上不低于企业总额的25%;符合我市“八大主导产业”方向、拟重点发展的培育业务,其指标占比不作限制。

    三、主业确认程序

    (一)申请。企业依据功能定位及发展战略和规划,紧密结合内外部环境和发展实际,在认真研究论证基础上,按照《中华人民共和国公司法》和公司章程规定履行决策程序后,形成申报确认主业的草案(包括拟定主业及依据说明,如主业发展现状及前景、主要指标及所占比重、竞争力分析等),以书面形式报送国资监管机构。

    (二)初审。国资监管机构组织对企业拟确认的主业进行研究审核,提出初步确认意见反馈企业,企业根据反馈意见进行修改完善。涉及多个股东单位的,充分征求各方意见。注重尊重企业发展实际,与企业充分沟通、达成共识。

    (三)确认。企业修改完善的主业方案由董事会审议通过后,以书面形式报送国资监管机构,由国资监管机构进行确认并公布。

    (四)动态调整及重新确认。企业主业经确认后,在规划期内原则上不作调整;因客观情况发生重大变化确需调整的,按上述要求重新履行申报确认程序。

    经确认的主业,作为国资监管机构对企业发展战略和规划、重大投融资活动实施有效监管的重要依据。

    四、聚焦主业发展要求

    (一)强化战略引领,做强做优主业。各企业要按照确认公布的主业,加强战略管理,对主业发展情况深入研究分析,包括产业竞争力、盈利或支撑能力等,明确主业发展思路目标和路径措施,持续提升主业竞争优势。结合规划评估和内外部环境变化,定期对主业的资产、经营、投入、产出情况进行梳理分析,制定主业发展优化方案。国资监管机构加强对各企业主业发展的指导,形成常态化的主业发展情况监测机制。

    (二)规范投资行为,严控非主业投资。各企业要依据主业加强投资管理,在制定实施年度投资经营计划时,优先向主业配置资源,加大主业投资发展力度,严控非主业投资活动,严格限制非主业投资比例和计划外非主业项目,避免盲目扩张。围绕主业加强研发机构建设,加大研发创新投入,充分发挥企业创新主体作用,不断提升自主创新能力。国资监管机构加强对各企业投资方向引导,推动企业优化投资结构,切实防范投资风险。

    (三)优化整合资源,提升核心竞争力。各企业应坚定不移聚焦主业,突出主业开展专业化整合,推动技术、人才、资本等要素向主业集中,不断增强主业的资源配置效率、盈利能力和市场竞争力。积极利用资本市场和产权市场进行开放式重组,逐步剥离、有序退出不具备发展优势的非主业资产和业务。

    各企业要按照本意见要求,结合实际,研究制定加强主业管理的具体措施,认真抓好落实。





    打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统