首页 > 政策法规

    烟台市国资委服务企业十条意见

    发布日期:2019-06-17 访问次数:   字号:[ ]


     

     

     

     

     

    烟国资〔2019〕27号

     

    烟台市国资委服务企业十条意见

     

    (2019年5月27日)

     

    为着力打造“国盛资丰·企强业兴”的新时代烟台国资品牌,市国资委结合职责定位、立足职能转变,突出服务导向、坚持制度创新,寓监管于服务之中,在服务中加强国资监管、在监管中更好地服务企业改革发展,着力推动国有企业、国有资本、国有经济做强做优做大,在服务全市新旧动能转换、新兴产业培育和重点民生保障中彰显国资担当、贡献国资力量。

    一、健全完善制度体系。坚持制度创新与规范管理相结合,动态梳理规范存量制度文件,对不适应改革要求、不利于企业发展、不贴近企业实际的制度文件及时予以清理废止,根据职能列出制度文件目录。在研究制定文件时,征求企业等多方面的意见,深入进行研究论证。修订完善市管企业担保管理办法,在有效防范担保风险的基础上,适度放宽担保行为,更好地保障企业资金链供应。研究出台加强市管企业主业管理工作的意见、投资管理办法和投资负面清单等文件,进一步引导企业聚焦主业发展、优化投资结构、促进产业聚集。研究出台《国有企业改革三年行动计划实施方案》,着力打造一批体制机制活、资源配置优、创新能力强、发展质量高的国有企业。制定市管企业压缩管理层级的指导意见,推动企业压缩管理层级,建立符合现代企业制度要求的法人治理结构、内部组织架构。支持已上市企业加快推进整体上市,推动国有控股上市公司实施股权激励、非上市公司实施中长期激励,鼓励具备条件的企业实施年金制度。

    二、转变国资监管方式。深化国有资本投资运营公司改革,实现由管企业向管股权转变、由管资产向管资本转变、由直接管理向间接管理转变。究制定《深化市属国有资本投资运营公司改革的实施方案》,明确投资运营公司的职能定位和权责边界,厘清市国资委与国有资本投资运营公司的关系、投资运营公司与所出资企业的关系。建立企业主要经济指标动态监测、分析和预警机制,对中介机构的年度审计结果进行抽查复核,督促中介机构提高执业质量,为企业把脉问诊、保驾护航,帮助企业改进经营管理,促进稳定健康发展。

    三、主动进行授权放权。深入贯彻落实《改革国有资本授权经营体制方案》精神,动态分类、一企一策开展授权放权。对照省国资委和有关省市国资委的权力和责任清单,修订完善市国资委权力和责任清单,规范权力运行,按照权责统一、应放尽放、能授则授、放开搞活的原则,实行清单管理,清单内大幅减少审批或事前备案事项,确保管准、管精、管住、管好,清单外的事项由企业依法自主决策,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一。

    四、强化考核目标导向。修订市管企业负责人经营业绩考核办法,根据企业功能定位、行业特点和发展阶段,一企一策实施差异化、个性化考核,进一步提高考核的针对性、有效性。改革考核目标确定机制,按照目标值先进程度实行分档管理,强化对标考核,推动企业不断提高市场竞争力和影响力,实现做强做优做大、迈向一流的目标。鼓励科技创新,对企业取得的重大科技创新成果予以加分奖励,引导企业加快实施新旧动能转换、加强自主创新,实现高质量发展。

    五、发挥党建引领作用。加快建立完善国有企业党组织有效发挥领导核心和政治核心作用的领导体制、工作机制和运行规则,加快落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。制定党建服务事项清单,围绕夯实党建基础工作和加快推进党建入章、完善党组织议事规则以及其他党建专项活动开展现场上门服务。按照应配尽配原则,配齐配强企业党务工作力量,定期组织开展党务人员培训。探索组建国企党建研究中心,助力打造国企党建创新示范工程,推动国企党建工作创新。加强风险排查、预警监测、分析研判和主动防控,防范化解意识形态领域重大风险。努力打造“三星级”机关党委,以机关党建促企业发展,激发委机关党员干部创先争优的内在动力,把机关党组织建设成为服务中心、引领高质量发展的战斗堡垒。

    六、搭建资源服务平台。研究建立市管企业大数据中心,搭建立体的、动态的、全方位的信息采集、分类、汇总和共享平台,征集企业项目、产品、技术、人才等需求予以推介推广。积极搭建招商引资平台,成立专业化、市场化的招商引资公司,积极对接央企、省企及国内外大企业,在服务全市招商引资工作基础上,促进与市管企业开展项目合作、股权合作、技术合作。积极搭建技术合作平台,根据企业意愿和技术需求,依托哈工程烟台研究院等载体,组织部分企业赴哈工大、哈工程等高校对接洽谈,促成人才引进和科研项目产业化。支持企业利用产业资源和资本实力优势发起设立各类基金,充分发挥国丰公司国有资本投资公司功能作用,打造以产业投资和战略性新兴业务控股为主的发展平台,联合有关企业共同推动全市八大主导产业发展壮大。重点推动山东省绿色化工母基金、节能环保基金、国企改革生物医药子基金等落地。

    七、深入企业靠前服务。畅通与企业的沟通联系渠道,完善委领导班子成员联系企业制度,建立委机关干部“一对一”服务企业机制,积极开展“进现场、解难题、促发展”活动。大兴调查研究之风,市国资委机关干部每月最少1次走出办公室、走进企业、走入项目、走向一线,学习企业的生产经营和管理,深入了解企业所需、所盼、所想,真正立足服务企业,推进职能转变。及时为企业提供法律法规、国企改革、产权管理、资产评估、财务税收、内部管控等相关政策及业务培训服务。规范联合产权交易中心收费科目、降低收费标准,切实减少国有企业资产进场交易成本。多方式拓展融资渠道,优化债务结构,鼓励支持符合条件的企业直接融资,降低企业融资成本。及时总结宣传企业先进经验做法、重要工作成果,为企业改革发展提供精神动力。市国资委与企业建立更加亲和清、相互依存、融于一体的密切联系。企业改革发展过程中遇到的问题,涉及有关部门的,由委领导牵头协调,尽最大努力推动解决。

    八、提高工作质量效率。按照“事不隔夜”的标准,主动践行服务承诺,市国资委每周召开领导班子碰头会、主任办公会或党委扩大会,随时召开专题会,及时研究企业改革、发展、服务、监管等工作。对重点工作任务事项实行排号列表、挂号督办、销号管理,每项工作都由一位分管领导牵头、一个科室负责,每月督察通报落实情况,确保限时办结。落实首接负责制,让企业只进一扇门、最多跑一次,企业需要市国资委研究确定的工作当天启动办理程序,减少办事环节、缩短办事流程、提高办事效率,一般性工作原则上3工作日内办结,重大事项提交委主任办公会或党委会研究确定。快速高效稳妥处理信访事项,为企业改革发展营造良好环境。

    九、增强履职服务能力。牢固树立国企国资“一盘棋”意识、大局意识、服务意识,广泛深入开展“五比”大竞赛、大比武活动,持续推动思想大解放、作风大改进、能力大提升,工作中确保做到细致、准确、快速、稳妥,该办的事必须办、能办的事马上办、难办的事想法办,坚决做到说办就办、办就办好。在市国资委机关开设“国资大讲堂”学习活动,每个周五下午集中进行学习交流,邀请企业家授课,不断丰富机关干部学习内容,提高学习质量、提高业务水平、提升工作能力。扎实推行直属企业优秀中层及以下管理人员定向实践锻炼工作。

    十、落实容错免责机制。按照三个区分开来的要求,坚持容错纠错防错并重,为企业营造宽松的改革发展环境。在落实过程中坚决做到容错不容罪、容公不容私、容勤不容懒,通过合理容错免责,理直气壮地支持干事者,旗帜鲜明地鼓励创业者,真心实意地宽容失败者。市国资委党委作为企业改革发展的坚强后盾,会为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,努力打造一支忠诚、干净、担当的新时代国企国资干部队伍,在国企国资上下营造想改革、敢改革、善改革的浓厚氛围。

     

    附件: 2019年服务事项配档表

     

     

    附件

     

    2019年服务事项配档表

     

     

    序号

    服务事项

    完成时限

    分管领导

    牵头科室

    1

    动态梳理规范文件制度,对不适应改革要求、不利于企业发展、不贴近企业实际的制度文件及时清理废止

    长期

    康建中

    政策法规科

    2

    修订完善《烟台市市管企业担保管理办法》

    6月份

    丛龙国

    规划发展科

    3

    研究起草《关于加强市属企业主业管理工作的意见》《烟台市市属企业投资监督管理办法》《烟台市市属企业投资投资负面清单(2019年版)》

    6月份

    丛龙国

    规划发展科

    4

    研究出台《国有企业改革三年行动计划实施方案》

    6月份

    康建中

    企业改革科

    5

    拟定市管企业压缩管理层级有关指导性意见

    8月底

    王洪祥

    企业领导

    人员管理科

    6

    支持已上市企业加快推进整体上市

    长期

    丛龙国

    产权管理科

    7

    推动国有控股上市公司实施股权激励

    年内

    康建中

    考核分配科

    8

    研究起草《深化市属国有资本投资运营公司改革的实施方案》

    6月底

    康建中

    政策法规科

    9

    研究拟订国资委与国有资本投资运营公司权责清单

    7月底

    康建中

    政策法规科

    10

    研究修订市管企业负责人经营业绩考核办法

    9月底

    康建中

    考核分配科

    11

    鼓励支持企业科技创新

    长期

    丛龙国

    规划发展科

    12

    制定党建服务事项清单

    6月底

    王洪祥

    党建办公室

    13

    配齐配强企业党务工作力量,定期开展党务人员培训

    年内

    王洪祥

    党建办公室

    14

    探索组建国企党建研究中心

    年内

    王洪祥

    党建办公室

    15

    研究建立市管企业大数据中心

    9月底

    丛龙国

    财务监督科

    16

    成立专业化、市场化招商引资公司

    5月底

    丛龙国

    资本运营科

    17

    组织部分企业赴哈工大、哈工程等高校对接

    6月底

    王  浩

    企业领导

    人员管理科

    18

    支持企业发起设立各类基金

    全年

    丛龙国

    资本运营科

    19

    畅通与企业沟通渠道,牵头帮助企业协调相关市直部门

    年内

    委各领导

    办公室

    20

    建立国资委“一对一”服务企业联系制度

    6月底

    康建中

    办公室

    21

    规范联合产权交易中心收费科目、降低收费标准

    年底前

    丛龙国

    产权管理科

    22

    鼓励支持企业融资

    长期

    丛龙国

    资本运营科

    23

    总结宣传国有企业先进经验做法、重要成果

    全年

    王洪祥

    宣传与群众工作科

    24

    督导委各项重点工作任务落实

    长期

    康建中

    办公室

    25

    协助企业快速高效稳妥处理信访事项

    长期

    王洪祥

    宣传与群众工作科

    26

    开展“国资大讲堂”学习活动

    长期

    王洪祥

    党建办公室

    27

    制定直属企业优秀中层及以下管理人员定向实践锻炼工作方案

    5月底

    王洪祥

    企业领导

    人员管理科

    28

    落实容错免责政策

    全年

    王洪祥

    企业领导

    人员管理科

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:省国资委;市纪委监委,市委办公室,市委组织部,市委宣传部,市委政研室(改革办);市人大办公室;市政府办公室;市政协办公室;各县市区国资监管机构。

    烟台市国资委办公室                      2019年6月4日印发

     

     





    打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统