|  无障碍浏览
首页 >政策解读>文件导读
2005年度市管企业工效挂钩的核定程序和相关指标的测定方法
日期:2005-10-25    访问次数:     
字号:[ ]

一、 工效挂钩的企业范围
原实行工效挂钩的企业,原则上仍纳入工效挂钩管理;尚未实行工效挂钩办法的企业,内部收入分配制度完善,机构健全,管理规范,且连续三年完成国有资产保值增值任务的经审核批准后,可纳入工效挂钩管理。
二、工效挂钩的原则
(一) 坚持国有资产保值增值的原则;
(二) 坚持工资总额增长幅度低于本企业经济效益(依据实现利税计算)增长幅度,职工实际平均工资增长幅度低于本企业人均劳动生产率(依据增加值计算)增长幅度的原则;
(三)坚持正确处理国家、企业和职工之间的分配关系,保持三者利益的共同增进;
(四)坚持在挂钩总额内企业自主分配的原则。
三、企业申报工效挂钩方案需提报的资料
(一)2005年度工效挂钩基数核定表;
(二)实行工效挂钩的权属企业情况表;
(三) 2003、2004年度审计报告;
(四) 2003、2004年度企业劳动工资年报;
(五) 企业内部收入分配制度(办法);
(六) 企业2005年度增减员工计划;
(七) 企业内部工资改革方案;
(八) 职工住房补贴制度和住房公积金制度;
(九) 企业年金制度;
(十)原实行工效挂钩的企业提交2003、2004年度工效挂钩工资清算表等。
四、工效挂钩方案的指标核定
2005年度市管企业的工效挂钩是以各市管企业(含权属全资、控股企业)为单位统一实行工资总额与实现利税挂钩,每年核定一次工效挂钩方案。原则上不再实行工资总额与效益、实物量的复合挂钩。企业工效挂钩方案的指标体系主要由职工年平均人数、工资总额基数、实现利税基数和浮动比例等基础指标及国有资产保值增值率、增加值劳动生产率等辅助指标组成。核定方法如下:
(一)工资总额基数的核定
工资总额基数是工效挂钩企业用以计算年度工资总额的基额。企业挂钩的工资总额的构成以国家统计局1990年第1号令发布实施的《关于工资总额组成的规定》及相关法律、法规规定为准。
工资总额基数在符合“两低于”原则前提下,按增人不增工资总额、减人不减工资总额的原则,依据企业上年劳动工资年报中的人均工资水平与上年末实有人数相乘核定。
企业上年职工工资水平,原实行工效挂钩的企业原则上以劳动部门2004年度工资清算的确认数为基础,核增暂未实行基建和生产单位统一核算管理的企业新建扩建项目的增人增资;按国家政策接收的复员军人、按核准的增员计划招收的特殊人才的增人增资;成建制划入划出职工等增减工资因素后确定。新实行工效挂钩的企业,在按 “两低于”原则对企业2004年工资基金进行清算的基础上,按上述办法确定。对少数工资水平偏低、经济效益较好的企业,可在按公式计算的工资水平基础上适当提高。
对上年度实际提取工资总额超过应提数的企业,按超提数额等额扣减当年工资总额基数。
(二)实现利税基数的核定
实现利税基数是指企业上年实现的利润和销售税金及附加,原则上按经中介机构审计确认的企业上年实际完成数为基础,剔除不可比因素和不合理部分,并参照行业和市管企业平均水平进行核定。对上年度超提工资的企业,在扣减工资总额基数的同时等额调增其实现利税基数。
对已实行工效挂钩的企业,实现利税基数的核定还应考虑下列调整因素:
1、暂未实行基建和生产单位统一核算管理的企业,新建扩建项目由基建正式移交生产后,在按该项目计划增加的人数相应核增工资总额基数的同时,参照项目可行性报告的预测效益和同行业或该企业人均效益水平适当调整挂钩的利税基数;
2、企业之间成建制划入划出职工,按对应资产所产生效益的上年审计(决算)数相应调整利税基数;
3、政府出台的重大经济改革政策等因素对企业效益影响较大时,经核准可适当调整企业的利税基数。
(三)挂钩浮动比例的核定
挂钩浮动比例是指工效挂钩企业工资总额随利税指标变化而浮动的比例系数。利税的增长比例与工资总额的增长比例原则控制在1:0.3--1:0.7以内,即利税每增减1%,工资总额增减一般为0.3%-0.7%。企业按下列原则选定浮动比例:利税基数大于工资总额基数的浮动比例一般为0.5—0.7;利税基数小于工资总额基数的浮动比例一般为0.3—0.5。企业的工资挂钩浮动比例选定后,原则上三至五年不变,企业效益增长时按核定比例增提工资总额,企业效益下降时按核定比例减提工资总额。
(四)辅助考核指标的核定
辅助考核指标由国有资本保值增值率、增加值劳动生产率等指标组成,原则上按照企业上年经审计核准的实际完成情况核定,重点加强资本运营情况考核,没有完成国有资产保值增值指标或没有完成减亏指标的企业,一律不得提取新增效益工资。
(五)工效挂钩工资外单列项目
以下项目,企业可以在当年工效挂钩工资外列支成本(费用):
1、当年按政策规定接收的转复军人、按市国资委核准的增员计划招收的特殊人才的的实际发放工资。
2、企业当年成建制划入(或兼并)职工或新建和扩建项目新增加职工的实际发放工资,同时这类因素所创造的效益不参与新增效益工资的计算。
3、国家、省、市政府出台的重大经济改革政策,对企业工资或经济效益影响较大时,经审核属实可以增加单列工资数额。
五、应提工资总额的测算方法
企业应提工资总额,按照审定的工效挂钩方案,结合企业实际完成情况按下列公式计算应提工资总额,低于市最低工资标准的,从其标准。有关计算公式如下:
当年应提工资总额=工资总额基数+当年与实现利税挂钩的新增效益工资-未完成辅助考核指标应扣减的新增效益工资+按规定当年单列工资
当年与实现利税挂钩的新增效益工资:
1、盈利企业
当年与实现利税挂钩的新增效益工资=[实现毛利税净增加额/(实现利税基数+工资总额基数×浮动比例)] ×工资总额基数×浮动比例
2、亏损企业
当年与实现利税挂钩的新增效益工资=实现毛利税净增加额/(1+浮动比例)
其中:
实现利税毛净增加额=毛实现利税-实现利税基数
毛实现利税=账面利税总额+当年实际提取工资-工资总额基数
各企业按上述原则和计算方法填报相关表格,并提报相关资料,市国资委根据企业提报资料审核批准企业2005年度工效挂钩方案,并于2006年一季度进行2005年工资基金清算。


 

主办单位:烟台市人民政府国有资产监督管理委员会      技术支持:烟台市综合信息中心

政府网站标码:3706000021

鲁ICP网站备:14003508号 鲁公网安备37061302000214号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统